Cuisine et vins

Cuisiner l'ortie du jardin

Ne jetez plus vos orties ! Malgré les apparences, cette plante herbacée peut être utilisée dans de nombreuses recettes. La plus populaire d'entre elles ? La soupe ! Pour en préparer, il vous faudra 250 gr d'orties, 250 gr de pommes de terre, un oignon, un litre d'eau et un pot de crème fraîche. Dans une casserole, faites revenir les oignons et les feuilles avec un peu de beurre. Ajoutez ensuite l'eau et les pommes de terre coupées en cube. Faites cuire pendant une vingtaine de minutes. Une fois prêt, mixez le tout et servez bien chaud avec un peu de crème fraîche.
Pour accompagner vos pâtes, pensez au pesto d'orties ! Pour cela, mixez simplement 100 gr d'orties, 2 gousses d'ail, 50 gr de pignons de pin et 50 gr de parmesan. Ajoutez ensuite de l'huile de l'olive et du jus de citron.
L'ortie peut également servir à préparer une quiche, un cake, une omelette, des crêpes et même des cupcakes. N'hésitez pas à faire des essais !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
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Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
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Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
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