Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ravir toutes les papilles. Mais saviez-vous que cette invention datait du XIXe siècle ?

Des Mayas aux Européens

Les peuples d'Amérique centrale, notamment les Mayas et les Aztèques, transformaient les fèves de cacao en boisson il y a déjà plusieurs millénaires de cela. Arrivé en Europe à l'époque des grandes découvertes, ce breuvage restait toutefois réservé à l'aristocratie, particulièrement apprécié par la reine Anne d'Autriche qui épousa Louis XIII, par le roi Louis XV ou encore par la reine Marie-Antoinette, la femme de Louis XVI. D'abord privilégiée pour ses vertus thérapeutiques et médicinales, la préparation cacaotée se démocratise et devient plus accessible lors de l'ère industrielle où elle est dégustée par simple gourmandise.
Plusieurs innovations se succèdent ensuite aux XVIIIe et XIXe siècles, comme l'invention du chocolat en poudre par Van Houten en 1828, ainsi que l'apparition des machines hydrauliques et à vapeur qui contribuent, en 1847, à créer la première tablette « à croquer » des frères anglais Fry, descendants d'un fondateur d'une manufacture de pâte de chocolat. Finie la forme liquide, le chocolat, composé de poudre de cacao mélangée à du beurre de cacao et du sucre puis versé dans un moule, se mange désormais.
À partir de ce moment-là, différents chocolatiers, toujours connus aujourd'hui, tels que Caffarel, Cailler, Cadbury, Menier, Poulain, Kohler, Lindt, Peter ou Suchard, apportent leur pierre à l'édifice en perfectionnant leurs tablettes et en y ajoutant d'autres ingrédients et saveurs.

M.G
Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
Lire la suite
Sorbet coco, un délice made in Antilles
Cuisine et vins

Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications

Un barbecue réussi requiert de bonnes pièces de viande, poisson ou alternatives végétales, ainsi que le savoir-faire d'un expert en cuisson. Lequel devrait non seulement s'y connaître en retournement de merguez, mais aussi en règl...
Lire la suite
Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications
Cuisine et vins

Des sprays pleins de saveur

Parce qu'on n'a pas toujours les épices et herbes fraîches à disposition pour concocter ses plats préférés, Fuchs a imaginé ces sprays culinaires élaborés avec 100 % d'ingrédients d'origine naturelle et de l'huile de tournesol ou ...
Lire la suite
Des sprays pleins de saveur