Cuisine et vins

De la déco au menu

Enfant, Rose Fournier a toujours assisté à l'incroyable duel d'élégance que se menaient impitoyablement sa mère et son oncle : entre les deux, c'était à qui redoublerait de fantaisie pour mieux recevoir l'autre et cette compétition à l'inventivité et au raffinement était sans trêve. Par plaisir et par tradition, l'auteur perpétue ce défi dans un formidable ouvrage où elle nous détaille par le menu l'art de recevoir et de surprendre toujours plus.

Pour y arriver, elle a rassemblé dans son bouquin toutes les astuces et tours d'élégance mis au point depuis trois générations. Elle nous montre ainsi comment créer facilement un univers dans et autour de l'assiette en suivant cinq règles essentielles :1. Toujours utiliser la même vaisselle, 2. Toujours recevoir dans la même pièce, 3. Utiliser essentiellement ce que l'on possède déjà, 4. N'acheter que des fleurs, des bougies et de la nourriture et 5. Ne jamais trop réfléchir. Outre ces tours de présentation, Rose Fournier nous a également concocté vingt menus rapides à faire assortis aux décors de tables, suivant la thématique de la soirée (USA, casino, cinéma, sucrerie…), le type d'événement (baptême, anniversaire, brunch, Noël…), le choix des mets et l'humeur de la maîtresse (ou du maître) de maison.

Qu'il s'agisse de subtiliser des objets de sa fille pour faire un centre de table personnalisé, d'utiliser des piments comme porte-couteaux, de se servir des lasagnes crues pour écrire le nom de ses invités, d'assortir la couleur de son menu à l'ambiance de son décor… tout est prétexte à une mise en scène originale et personnelle, expliquée avec de nombreuses et belles photos. Pour chaque table, Rose propose une multitude d'idées créatives et peu coûteuses.Une source d'inspiration précieuse pour que chacun y pioche des idées à décliner à l'infini et selon ses envies !

Recevoir et surprendre - Décors et recettes, éditions Eyrolles, 25 €

Cuisine et vins

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Cuisine et vins

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Cuisine et vins

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