Cuisine et vins

De nouveaux critères pour le Nutri-Score en 2023

Cinq ans après son lancement, le barème du Nutri-Score évolue. Ce système d'étiquetage nutritionnel apposé sur les produits vendus va avoir droit à de nouveaux critères en 2023. « Les aliments sucrés ou salés vont être encore plus pénalisés, comme les céréales du petit-déjeuner qui contiennent du sucre ou encore les pizzas », a expliqué le Pr Serge Hercberg, l'un des fondateurs du Nutri-Score, au micro de RMC. L'indice sera également revu à la baisse pour la viande rouge car, comme l'a rappelé le spécialiste, « on sait qu'une consommation importante favorise un certain nombre de maladies, notamment des cancers ». À l'inverse, les poissons gras, les huiles, les céréales complètes et certains fromages vont voir leur note augmenter.

Un indice indispensable

Créé en 2017, le Nutri-Score classe les aliments à l'aide d'un code couleur alphabétique allant de la lettre A à la lettre E (A étant la meilleure note et E la moins bonne) en fonction de leurs qualités nutritionnelles. « D'un côté, on prend en compte ce qu'il faut réduire, comme le sucre, graisses saturées, sel, et les calories, et de l'autre les points positifs, comme les fibres, les protéines et les fruits et légumes », précise le professeur. Désormais apposé sur 60 % des produits alimentaires vendus en supermarché, cet indice non-obligatoire a bousculé les habitudes alimentaires des Français qui sont de plus en plus nombreux à se baser dessus pour faire leurs courses. Un bon moyen d'obliger certaines marques à revoir leur recette pour booster leurs ventes…

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur
Cuisine et vins

La stracciatella : un nom, trois possibilités

C'est à s'emmêler les pinceaux ! Délice de la gastronomie italienne, la stracciatella se retrouve dans bon nombre de plats. Sauf que le terme désigne en réalité trois mets différents qui n'ont pas grand-chose à voir les uns avec l...
Lire la suite
La stracciatella : un nom, trois possibilités
Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
Lire la suite
Sorbet coco, un délice made in Antilles