Cuisine et vins

Deglet nour, la star des dattes

Trésor gustatif de la Tunisie, les dattes se dégustent au petit déjeuner comme au goûter, dans les pâtisseries raffinées comme dans vos tajines les plus épicés… Ce fruit béni aussi bien des nutritionnistes que des sportifs ou des fins gastronomes apporte une touche gourmande et santé à toutes vos envies culinaires ! Outre leur chair exquise, les savoureux rejetons du palmier dattier constituent en effet une bonne source de fibres alimentaires, associée à un pouvoir antioxydant très élevé et à un apport calorique
moindre. De toutes les variétés, la deglet nour, ou « datte de lumière », est de loin l'une des plus connues au monde. À raison d'ailleurs, puisque ces douceurs issues d'une très ancienne tradition artisanale recèlent dans leur chair translucide et gorgée de soleil tout le caractère du terroir tunisien. En bouche, leur goût sucré et mielleux, aux saveurs ambrées et vanillées, sera tout aussi bien sublimé par le fondant délicat d'une tarte tatin aux pignons que dans l'alliance subtile d'une salade aux noix et à la ricotta.

Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ra...
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De l'invention du chocolat en tablette
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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On dévore la gariguette