Cuisine et vins

Des assiettes de chef

En cuisine, si le plaisir gustatif est primordial, nous mangeons aussi avec les yeux. Au-delà du choix de vos recettes, il est donc également important de vous appliquer dans le dressage de vos plats ou de vos desserts, afin de donner l'eau à la bouche à vos convives. On vous dit comment procéder.

Une jolie vaisselle

Avant toute chose, soignez la présentation de votre table. Pour ce faire, on choisit une vaisselle qui mettra en valeur le plat proposé. On vous conseille d'opter pour une nappe, des serviettes et des assiettes unies afin de donner un rendu sobre et élégant. De plus, accentuez le côté raffiné en misant sur des petits ustensiles comme des verrines, ramequins ou petites cocottes.

De petites portions

Vous l'aurez sûrement remarqué, les restaurants gastronomiques proposent des petites portions. Adieu les mets qui vous restent sur l'estomac, ce concept met également en lumière les produits choisis et renforce l'aspect sophistiqué du plat.

Textures et couleurs

Pour épater vos invités, n'hésitez pas à jouer sur les textures et les couleurs des aliments. Sans pour autant réaliser un arc-en-ciel ni un inventaire de tout ce que vous avez dans le frigo, faites pétiller leurs assiettes avec des mets sucrés ou salés aux tons vifs, et associez du croustillant, du moelleux, du croquant et du velouté.

Une disposition travaillée

Afin que votre assiette ressemble à celle d'un grand chef de nouvelle cuisine, munissez-vous d'ustensiles tels que des emporte-pièces, des cercles à pâtisserie ou de certains moules, qui vous aideront à réaliser des présentations à étages ou à disposer vos aliments élégamment. Vous pourrez encore présenter la sauce de vos plats dans une pipette, en trace grâce à une pince ou faire couler cette dernière avec parcimonie autour de l'assiette.
Après avoir vérifié que votre dressage était harmonieux et sans loupés (à effacer avec le bout d'un torchon propre) déposez quelques herbes fraîches, épices ou fleurs comestibles sur le dessus de votre plat en guise de touche finale. Effet distingué garanti ! Place à la dégustation !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur
Cuisine et vins

La stracciatella : un nom, trois possibilités

C'est à s'emmêler les pinceaux ! Délice de la gastronomie italienne, la stracciatella se retrouve dans bon nombre de plats. Sauf que le terme désigne en réalité trois mets différents qui n'ont pas grand-chose à voir les uns avec l...
Lire la suite
La stracciatella : un nom, trois possibilités
Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
Lire la suite
Sorbet coco, un délice made in Antilles