Cuisine et vins

Des épices pour soigner les petits maux

Les épices ne servent pas qu'à rehausser la saveur des plats, elles peuvent également nous soigner ! Dans son livre, Mon cahier de remèdes aux épices, publié aux éditions Mosaïque-Santé, Murielle Toussaint, naturopathe et journaliste spécialisée dans le domaine de la santé, nous explique comment tirer profit des propriétés thérapeutiques naturelles des épices pour améliorer notre santé. En tout, l'ouvrage présente 200 recettes pour soulager les 40 maux du quotidien les plus courants. Vous apprendrez, par exemple, qu'il suffit de prendre une pincée de curcuma dans du miel pour guérir un aphte, de mâcher une feuille d'estragon pour calmer un rhume, de poser un sachet de graine d'anis vert sur son oreiller pour mieux dormir, de placer un clou de girofle sur une dent douloureuse pour la soulager ou encore de consommer de la cannelle pour venir à bout des nausées.

Mon cahier de remèdes aux épices de Murielle Toussaint, éditions Mosaïque-Santé, 9 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ra...
Lire la suite
De l'invention du chocolat en tablette
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
Lire la suite
Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
Lire la suite
On dévore la gariguette