Cuisine et vins

Des recettes trois étoiles

Cap sur la Provence ! Pour faire voyager nos papilles, Marmiton s'apprête à publier un nouveau livre intitulé Un chef dans ma cuisine, en collaboration avec le talentueux Gérald Passedat, chef marseillais triplement étoilé. Au fil des pages, celui qui a grandi dans la cité phocéenne nous offre une soixantaine de recettes qui sentent bon la Méditerranée. De la bouillabaisse à la soupe au pistou, en passant par les sardines farcies et les côtelettes d'agneau aux panisses, le propriétaire du restaurant Le Petit Nice distille ses précieux conseils pour réussir des plats parfumés au thym et au romarin, typiques du terroir provençal. Et si vous préférez opter pour d'autres associations de saveurs, plutôt sucrées, il vous suffira de feuilleter cet ouvrage et de saliver devant la recette des calissons, du nougat de Montélimar, de la pompe à l'huile ou encore des navettes du Vieux-Port. Une belle ode au Sud !

Un chef dans ma cuisine, de Marmitton et Gérald Passedat, aux éditions Michel Lafon, 22,95 €. En librairie le 19 octobre.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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