Cuisine et vins

Devenez incollable sur les étiquettes de vin

L'étiquette est la carte de visite d'un vin. La mention de sa catégorie est d'autant plus obligatoire que l'Union européenne a établi des codes : AOP (appellation d'origine protégée) pour les AOC et vins de qualité supérieure, IGP (indication géographique protégée) pour les vins de pays, tandis que les vins de table conservent leur nom. Les nom et adresse de l'embouteilleur doivent figurer sur l'étiquette. Attention : la spécification « mis en bouteille dans la région de production » n'est pas gage de qualité. Pas plus que la mention du cépage dominant dans un vin de table n'évite que votre pinot noir ait poussé dans le Var ! L'équation entre l'origine du cépage et les lieux de production et d'embouteillage doit être réduite au minimum. Les mentions telles que « vieilli en fût de chêne », « cuvée spéciale », « grande réserve » ou « veille vigne » doivent éveiller votre méfiance. Enfin, l'éventuelle contre-étiquette au dos de la bouteille regorge d'informations sur les cépages et méthodes utilisés.

Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ra...
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De l'invention du chocolat en tablette
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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On dévore la gariguette