Cuisine et vins

E171, l'additif désormais interdit

Plusieurs fois pointé du doigt en raison de sa possible dangerosité, l'additif E171 est désormais interdit dans les denrées alimentaires depuis le 1er janvier 2020. Également connu sous le nom de dioxyde de titane (TiO2), ce dernier était notamment utilisé par l'industrie agroalimentaire pour rendre plus blancs et plus brillants les pâtisseries, les biscuits, les bonbons, les confiseries en chocolat et certains plats cuisinés.
Selon le communiqué ministériel du 17 avril 2019, cette interdiction fait office de principe de précaution. En effet, après avoir examiné vingt-cinq études récentes sur le sujet, les experts de l'Anses n'ont pas pu « lever les incertitudes sur l'innocuité de l'additif E171 », et n'ont pas été capables de « confirmer ou d'infirmer » son potentiel cancérogène. À noter que, pour le moment, le TiO2 reste présent dans les médicaments et les cosmétiques ingérables, comme le dentifrice.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?