Cuisine et vins

Faites le plein de vitamines avec la papaye

Riche en fibres et en nutriments essentiels mais relativement pauvre en sucre, la papaye gagne à être davantage connue. Découvrez les multiples bienfaits de ce fruit sur la santé et comment le cuisiner de mille et une façons.

Mangue, ananas, pastèque, kiwi et noix de coco… l'été, on adore inviter à sa table des fruits exotiques à la saveur suave pour combler ses papilles et se sentir immédiatement transporté vers des contrées tropicales. Si on la rencontre moins fréquemment sur les étals de nos primeurs ou dans les rayons fruits et légumes des supermarchés, la papaye est pourtant très appréciée des cuisines caribéenne et asiatique, où sa chair orangée, juteuse et parfumée, fait merveille dans une multitude de plats.

Un trésor exotique

Originaire du Mexique, on retrouve aujourd'hui la papaye dans la plupart des régions du monde au climat tropical, car la culture de papayer, un arbre fruitier haut et fin aux allures de palmier, est relativement aisée. Si son poids, sa taille et sa couleur changent d'une variété à l'autre, ce fruit mesure en moyenne une vingtaine de centimètres pour un peu moins d'un kilogramme.
Disponible tout au long de l'année, sa saison de prédilection s'étend cependant d'octobre à décembre. Quand elle est mûre, la peau de la papaye prend une teinte vert-jaune et sa pulpe s'amollit légèrement sous la pression des doigts. Si vous l'avez achetée à maturité, vous pourrez la conserver pendant trois à quatre jours à température ambiante mais évitez de la placer dans le réfrigérateur.

Un concentré de bienfaits

En plus d'être délicieux, ce fruit possède de nombreuses vertus sur l'organisme. Source de vitamines A, B5, B9, C et E, la papaye regorge d'antioxydants qui luttent contre le vieillissement des tissus et les maladies cardio-vasculaires, tout en renforçant le système immunitaire de l'organisme. Sa consommation offre aussi un regain d'énergie et contribue à diminuer le stress. Comme tous les fruits et légumes à chair orange, elle est riche en bêtacarotène, une provitamine qui améliore la vue et possède des propriétés anticancérigènes. Elle contient également une enzyme, la papaïne, qui agit comme un puissant anti-inflammatoire naturel.
Enfin, avec seulement 33 calories pour 100 g de fruit et une teneur élevée en fibres qui favorisent la sensation de satiété et le transit intestinal, la papaye est idéale pour ceux et celles qui souhaiteraient se délester de quelques kilos superflus sans pour autant renoncer aux petits plaisirs sucrés.

Déguster la papaye

Préparer une papaye est un véritable jeu d'enfant ! Bien plus facile à découper que la mangue ou l'ananas, il vous suffit de l'ouvrir en deux puis de la vider de ses nombreux petits pépins noirs. Taillez-la ensuite en dés et servez, ou dégustez tout simplement à la petite cuillère, accompagnée de lait de coco. Pour profiter d'un savoureux rafraîchissement, vous pouvez aussi la mixer dans un blender avec un peu de lait (de vache ou végétal), une cuillère de fromage blanc et une pointe de sirop d'agave pour en faire un smoothie. Les amateurs de mets sucrés-salés l'incorporeront volontiers dans une salade thaïe estivale, ou « som tam ». Pour cela, choisissez-la verte, râpez-la en fines lamelles et mélangez avec une carotte râpée, une demi-douzaine de piments rouges pilés, trois petites tomates coupées en dés, une gousse d'ail écrasée, une poignée de cacahuètes grillées et assaisonnez le tout avec un mélange de jus de citron, de poivre, de sucre de palme et de nuoc-mâm.
Pour plus de douceur, vous pouvez également en faire des confitures, des compotes ou encore des pâtisseries, comme la tarte tatin de papaye.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

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