Cuisine et vins

Fermentations des quatre saisons

Procédé de conservation depuis longtemps éprouvé, la fermentation fait appel aux « bons » microbes pour transformer nos aliments. Mais loin de se limiter à la traditionnelle choucroute, cette technique peut s'appliquer à tous les légumes et permettre de réaliser de savoureuses recettes, comme le détaille Sandor Ellix Katz, un expert en la matière, dans son livre Fermentations !, publié aux éditions Terre vivante.
Récoltés en fin de saison, les variétés d'hiver telles que les choux et les radis sont par exemple idéales pour la longue conservation, tandis que celles d'été se gardent moins. Les légumes-racines comme les carottes, navets, betteraves et autres panais, sont eux de parfaits candidats à la fermentation.
Depuis le processus à l'œuvre jusqu'à ses bienfaits pour enrichir nutritionnellement de nombreux aliments, en passant par des plats qui invitent au voyage, l'auteur vous explique tout ce qu'il y a à savoir sur cette technique de conservation.

Fermentations !, éditions Terre vivante, 35 €.

Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
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Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
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