Cuisine et vins

Fermentations des quatre saisons

Procédé de conservation depuis longtemps éprouvé, la fermentation fait appel aux « bons » microbes pour transformer nos aliments. Mais loin de se limiter à la traditionnelle choucroute, cette technique peut s'appliquer à tous les légumes et permettre de réaliser de savoureuses recettes, comme le détaille Sandor Ellix Katz, un expert en la matière, dans son livre Fermentations !, publié aux éditions Terre vivante.
Récoltés en fin de saison, les variétés d'hiver telles que les choux et les radis sont par exemple idéales pour la longue conservation, tandis que celles d'été se gardent moins. Les légumes-racines comme les carottes, navets, betteraves et autres panais, sont eux de parfaits candidats à la fermentation.
Depuis le processus à l'œuvre jusqu'à ses bienfaits pour enrichir nutritionnellement de nombreux aliments, en passant par des plats qui invitent au voyage, l'auteur vous explique tout ce qu'il y a à savoir sur cette technique de conservation.

Fermentations !, éditions Terre vivante, 35 €.

Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
Lire la suite
Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
Lire la suite
On dévore la gariguette
Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
Lire la suite
Tout sur la capsule