Cuisine et vins

Fitou, 70 ans au service du goût

Première appellation reconnue en Languedoc, le fitou est produit dans le vignoble du massif des Corbières, entre deux terroirs maritime et montagneux. L'AOC fête cette année ses 70 ans : l'occasion de revenir sur ce vin rouge qui a su se renouveler !

Une production en constante évolution

Le fitou est élaboré à partir du carignan, un cépage noir espagnol qui doit compter pour 60 % au minimum dans les assemblages. Ce vin se caractérise surtout par son rouge rubis intense, ses nuances ambrées et sa bouche généreuse et charpentée.
Si, dès 1948, le cahier des charges imposait neuf mois d'élevage en foudres de chêne pour produire un bon fitou, aujourd'hui, il s'élabore également dans des cuves en béton ou en inox. Il faut dire que le fitou a su gagner en qualité au fil des ans grâce aux technologies viticoles qui ont permis d'obtenir des tanins moins rustiques s'arrondissant avec les années et des vins prêts à être dégustés plus tôt.
Pour les accords mets/vins, le fitou s'associe parfaitement avec de la charcuterie, de la viande rouge et du gibier, notamment le sanglier. Aujourd'hui, il fait vivre près de quarante caves particulières (certaines bio) et trois caves coopératives.

M.K.
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine