Cuisine et vins

Gentil coquelicot nouveau

Chaque printemps, le coquelicot fait rougir nos campagnes, recouvrant prairies, champs et terrains vagues d'une belle couleur incarnat. Mais qui aurait l'idée de le glisser dans ses marmites ? Pourtant, cette plante sauvage de la famille du pavot est bourrée de vertus culinaires insoupçonnées… La preuve en trois recettes gourmandes.

En sirop

Prenez 200 g de fleurs de coquelicot prélevées loin des bords de chemin, dans un champ non traité. Sans les laver, recueillez les pétales des fleurs, en vérifiant la présence d'insectes. Vous pouvez laisser les étamines si elles viennent avec la corolle. Portez 250 ml d'eau à ébullition, ajoutez petit à petit les pétales de coquelicot, puis laissez infuser 10 minutes à couvert avant de filtrer. Après avoir pesé le jus obtenu, ajoutez le même poids de sucre en poudre. Mélangez et portez à ébullition, puis laissez mijoter cinq minutes. Versez votre sirop dans une bouteille en verre où il se conservera jusqu'à un an au frais.

En liqueur

Placez deux grosses poignées de fleurs de coquelicot dans un bocal et recouvrez de vodka. Laissez les pétales blanchir pendant quelques jours. Réalisez ensuite un sirop en mélangeant un verre d'eau et 500 g de sucre. Retirez les pétales de l'alcool et mélangez celui-ci avec le sirop froid. Filtrez avant de mettre en bouteille. La liqueur de coquelicot se conserve plusieurs années.

En bonbons

Trempez une poignée de pétales de coquelicot dans un blanc d'œuf battu en neige ferme. Sortez les pétales et saupoudrez-les de sucre en poudre de chaque côté avant de les placer sur du papier sulfurisé. Laissez sécher à l'air libre ou placez-les au four, à chaleur tiède (thermostat 1), durant une dizaine de minutes.

Le saviez-vous ?

Cousin du pavot à opium, le coquelicot partage avec celui-ci – dans une mesure certes beaucoup plus raisonnable ! – ses facultés apaisantes. En phytothérapie, on l'utilise en tisane pour soigner la nervosité, l'insomnie, les palpitations et les toux irritantes. Pendant 10 minutes, faites infuser 5 g de fleurs de coquelicot séchées dans 200 ml d'eau bouillante puis filtrez le mélange. Mais gare au surdosage !

Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur