Cuisine et vins

Gin tonic, le come-back d'une boisson mythique

Le gin opère son grand retour sur la scène cocktail. Frais, léger et facile à préparer, il sera l'une des boissons tendances de l'été.

Imaginez : vous vous prélassez, au soleil couchant, confortablement installé dans un fauteuil, en sirotant un délicieux cocktail bien frais… et pourquoi pas un gin tonic ? Cette boisson, incontournable pour les amateurs de saveurs légères et de cocktails peu sucrés, est l'un des grands classiques de l'apéritif. Créé à l'origine par les colons britanniques pour lutter contre la malaria dans les Indes Orientales, le gin tonic a rapidement dépassé le stade de médicament pour s'imposer dans les bars et nous régaler lors des chaudes journées estivales.

1 001 recettes de gin

Si le gin tonic connaît un tel succès, c'est aussi parce qu'il est très facile à réaliser. Nul besoin d'avoir une formation de barman pour préparer à la perfection ce rafraîchissant cocktail. La version classique est on ne peut plus simple : dans un verre piscine rempli de glaçons, versez 4 cl de gin sec, ou « dry gin », allongez avec de l'eau tonique et terminez par un zeste de citron jaune. Envie de saveurs plus originales ? Vous pouvez remplacer le zeste de citron par du citron vert ou de l'orange, ajouter au mélange quelques rondelles de concombre, surprenant mais délicieux, ou une branche de romarin, verser du soda à la place de l'eau tonique… Et si vous êtes d'humeur plus aventurière, essayez le jus de yuzu : 4 cl par verre, et cet agrume exotique vous transportera vers des contrées lointaines.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait
Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
Lire la suite
Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur