Cuisine et vins

Involtini, des amuse-bouches à l'italienne

Vous cherchez une recette originale et facile à préparer pour épater vos amis à l'apéro sans suer devant les fourneaux ? Essayez les involtini, des antipasti typiques de la cuisine italienne, à la fois surprenants et gourmands. Signifiant littéralement « petits roulés », ils se composent souvent de fromage frais type ricotta enveloppé dans une tranche de jambon, et se dégustent en début de repas pour mettre les convives en appétit. Il existe toutefois une infinité de variantes, pour satisfaire aux goûts et aux exigences de chacun : aux légumes, au poisson, au veau ou encore à la dinde… seul impératif pour conserver une saveur authentique : miser sur des produits méditerranéens de saison, à se procurer au marché ou dans une épicerie italienne. Pour des hors-d'œuvre vite faits, bien faits, mélangez 50 g de ricotta avec 50 g de mascarpone, salez, ajoutez des herbes de Provence, puis étalez cette pâte sur des tranches de jambon de Parme. Roulez-les dans le sens de la longueur, puis coupez le boudin obtenu en quatre. C'est prêt !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?