Cuisine et vins

Je fais ma pâte à tartiner 100 % naturelle

La Chandeleur, c'est ce dimanche ! Et si, cette année, vous fabriquiez votre propre pâte à tartiner pour accompagner vos crêpes ? Pour cela, rien de plus simple. Il vous suffira de 300 gr de noisettes, de 100 gr de sucre de canne, de 350 ml de lait, de 60 gr d'huile (olive, raisin ou coco), de 8 gr de lait en poudre et d'un peu de cannelle ou d'extrait de vanille. Si vous êtes vegan, vous pouvez aisément remplacer le lait par une boisson végétale, notamment celle à base d'amandes, et utiliser de la lécithine de soja au lieu du lait en poudre.
Dans un premier temps, faites torréfier les noisettes dans une poêle et versez-les dans un mixeur, en ayant, au préalable, pris le soin d'enlever leur peau. Ajoutez le sucre, puis l'huile, et mixez. Une fois que la pâte est assez onctueuse, réservez-la. Prenez ensuite une casserole et faites fondre le chocolat, le lait et la cannelle (ou la vanille) à feu doux. Incorporez ensuite la préparation obtenue à la pâte de noisettes et mélangez. Laissez refroidir le tout dans un pot stérilisé avant de déguster. Bon appétit !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?