Cuisine et vins

L'eau-de-vie de mirabelle, l'or du verger

S'il est un fruit caractéristique de la Lorraine, c'est bien la mirabelle ! La culture de celle qu'on surnomme la prune d'or s'y étend sur plus de 2000 hectares de verger, faisant de la région le premier producteur mondial avec près de 15 000 tonnes par an. Et si on la savoure telle quelle, elle se prête aussi particulièrement bien à la préparation d'eau-de-vie*. Obtenue par fermentation puis distillation de mirabelles cueillies à maturité (vers la mi-août), cette spécialité locale également connue sous le nom de « schnaps » existe depuis le 18ème siècle et bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée depuis 2015. Avec un titre compris entre 45° et 73° d'alcool, cette boisson au goût fruité est un digestif parfait pour aider à faire glisser une bonne quiche, un pâté ou une choucroute.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
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Bien choisir son piment d'Espelette
Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
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Bien choisir ses melons
Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
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Ces aliments à ne pas réchauffer