Cuisine et vins

La bible des champignons d'Europe

Très prolifiques, les champignons restent pourtant encore très méconnus. Aujourd'hui, les experts n'arrivent d'ailleurs toujours pas à se mettre d'accord sur le nombre total d'espèces existant dans le monde. Vous voulez en savoir plus sur le règne des fungi ? L'encyclopédie Les Champignons d'Europe tempérée de Thomas Læssøe et Jens H. Petersen référence plus 2 800 variétés accompagnées de 10 000 illustrations et photographies. Que vous soyez mycologue amateur ou professionnel, vous découvrirez tout ce qu'il faut savoir sur ces organismes eucaryotes qui peuvent être comestibles, toxiques ou mortels. Vous apprendrez notamment que sans ces derniers, de nombreuses plantes ne pourraient pas subsister. Malheureusement, comme tous les végétaux, ils sont menacés, que ce soit par la pollution, l'acide sulfurique, l'azote ou encore l'intervention humaine.

Les Champignons d'Europe tempérée de Thomas Læssøe et Jens H. Petersen (en deux volumes), éditions Biotope, 120 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?