Cuisine et vins

La Bible du praliné

La torréfaction à cœur est une étape essentielle dans la préparation du praliné en ce qu'elle libère tous les arômes des fruits… Ce secret et bien d'autres, Pascal Caffet les partage dans son livre Le Praliné, paru aux éditions de La Martinière.
Tout commence par la confection de cette pâte caramélisée, en pas moins de huit étapes. L'occasion pour le Meilleur ouvrier de France d'agrémenter la recette classique aux noisettes par l'ajout de curry, de coriandre, d'amandes ou encore de noix de pécan.
À la façon d'un livre d'art, cet ouvrage impressionnant de plus de deux cent soixante pages place ensuite le praliné au cœur d'une centaine de desserts plus appétissants les uns que les autres. Rochers, tarte, chausson aux pommes, crème brûlée et tiramisu se réinventent alors en version pralinée pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Le Praliné, Pascal Caffet, éd. de La Martinière, 32 €.

Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
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Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
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