La bible du vin bio - Minizap Chambery
Cuisine et vins

La bible du vin bio

Alors que le vin bio rencontre un succès grandissant et que sa consommation a augmenté de plus de 20 % l'année passée, le collectif Ni bu, Ni connu nous explique dans cet ouvrage joliment illustré les rouages et différentes pratiques de son élaboration. De la culture du raisin à la fabrication du précieux breuvage, ses co-auteurs et autrices embarquent le lecteur dans les étapes de cette production sans pesticides de synthèse. Du bio classique à la biodynamie en passant par l'agroforesterie ou encore la permaculture dans les vignes, ce livre dresse un portrait riche et complet des diverses pratiques agricoles respectueuses de l'environnement, afin de mieux comprendre leur fonctionnement et leurs enjeux. Pour mêler la théorie à la pratique, le collectif présente également une sélection de domaines viticoles en bio, ainsi que leurs cuvées coups de cœur. Un guide pédagogique qui ravira les amateurs et passionnés de viticulture !

Mieux comprendre le (vin) bio, de Mademoiselle Jaja, Hélène Savoye, Claire Deville et Willy Kiezer du collectif Ni bu ni connu aux éditions BBD, 21 € en librairie.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Ces substances que cachent les merguez

La saison des barbecues bat son plein ! Et entre deux brochettes de viande et trois chipolatas, les merguez sont bien souvent de la partie. Mais si l'on se régale en les dégustant avec des légumes grillés, du pain et des sauces, l...
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Cuisine et vins

Les glaces vegan, le petit plaisir givré zéro culpabilité

Que ce soit par souci de santé ou simple préoccupation éthique, il est possible de profiter des douceurs de l'été en préparant soi-même des glaces vegan, c'est-à-dire sans lait et sans oeufs.
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Cuisine et vins

Les Français mangent plus sainement

De plus en plus préoccupés par leur bien-être et le rôle prépondérant que joue la nourriture afin de rester en bonne santé, de nombreux Français font aujourd'hui attention à la qualité de leur alimentation, en privilégiant des pla...
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