Cuisine et vins

La bible du vin bio

Alors que le vin bio rencontre un succès grandissant et que sa consommation a augmenté de plus de 20 % l'année passée, le collectif Ni bu, Ni connu nous explique dans cet ouvrage joliment illustré les rouages et différentes pratiques de son élaboration. De la culture du raisin à la fabrication du précieux breuvage, ses co-auteurs et autrices embarquent le lecteur dans les étapes de cette production sans pesticides de synthèse. Du bio classique à la biodynamie en passant par l'agroforesterie ou encore la permaculture dans les vignes, ce livre dresse un portrait riche et complet des diverses pratiques agricoles respectueuses de l'environnement, afin de mieux comprendre leur fonctionnement et leurs enjeux. Pour mêler la théorie à la pratique, le collectif présente également une sélection de domaines viticoles en bio, ainsi que leurs cuvées coups de cœur. Un guide pédagogique qui ravira les amateurs et passionnés de viticulture !

Mieux comprendre le (vin) bio, de Mademoiselle Jaja, Hélène Savoye, Claire Deville et Willy Kiezer du collectif Ni bu ni connu aux éditions BBD, 21 € en librairie.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Fromages, le grand gaspillage

Près de 8 Français sur 10 consomment du fromage chaque semaine, et 46 % en dégustent même chaque jour, d'après une récente étude menée par Too Good To Go et Appinio. Mais si cet aliment nourrit une véritable passion nationale, cer...
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Cuisine et vins

Volcan de purée, pâtes au lait, coquillettes jambon... les plats " doudou " de n...

Certains plats ont la capacité de nous téléporter instantanément dans le passé : il suffit de les déguster pour se revoir dans la maison familiale, auprès de ses proches, des années en arrière... comme si les arômes, les saveurs e...
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Volcan de purée, pâtes au lait, coquillettes jambon… les plats « doudou » de notre enfance
Cuisine et vins

Azuki, le haricot japonais

Dégusté aussi bien en version salée que sucrée, le haricot azuki est très présent dans la gastronomie japonaise. Bourré de protéines, il est une alternative saine à la viande, tout comme les pois chiches, les lentilles ou les hari...
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