Cuisine et vins

La boutargue, un trésor de la mer

Ne vous laissez pas rebuter par son apparence étrange. La boutargue, ce mets d'exception issu de la salaison et du séchage d'une poche d'œufs de mulets spécifiques et sauvages, est l'un des joyaux du patrimoine culinaire méditerranéen. Également connue sous le nom de poutargue, cette star mystérieuse et gourmande de la mer est pour la toute première fois mise sous les feux de la rampe dans un ouvrage qui lui est entièrement dédié. L'auteur, Gérard Memmi, fils d'un fabricant de boutargue tunisien, déroule au fil des pages l'histoire, les traditions, les secrets de confection et les bienfaits de cet aliment consommé et apprécié depuis plus de 4 000 ans. Pour compléter ces précieux témoignages, le livre s'accompagne de 35 recettes, dont certaines ont été élaborées par des chefs de renom comme Thierry Marx ou Philippe Labbé, afin de savourer cet incontournable du paysage gastronomique, de l'entrée jusqu'au dessert.

Boutargue, de Gérard Memmi aux éditions Flammarion, 39,90 € en librairie. Parution le 30 octobre.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?