Cuisine et vins

La caïpirinha dans tous ses états

À l'approche des beaux jours, les envies d'apéritif fleurissent…, mais pas toujours les idées ! Surprenez vos amis avec la caïpirinha* : facile à réaliser, ce cocktail acidulé aux saveurs du Brésil saura vous transporter !
Trois ingrédients sont indispensables : le citron vert, le sucre en poudre et la cachaça, le rhum brésilien que l'on trouve pour une quinzaine d'euros en supermarché ou chez son caviste. Pour un verre, peler un citron vert en laissant la pellicule blanche. Une fois l'agrume coupé en huit, bien le piler au fond du verre avec une cuillerée à soupe bombée de sucre. Verser entre 5 et 10 cl de cachaça et remuer. Ajouter une bonne dose de glace. C'est prêt !
De grâce, si vous n'aimez pas le citron vert, oubliez l'idée de le remplacer par un citron jaune ! Préférez-lui un kiwi pilé ou des fraises écrasées. On peut garnir la caïpirinha de quelques feuilles de menthe. Sachez enfin que les Brésiliens raffolent de la « caïpiroska », où la vodka remplace la cachaça !

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
Lire la suite
Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
Lire la suite
Qui de la patate ou de la tomate ?
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades