À l'approche des beaux jours, les envies d'apéritif fleurissent…, mais pas toujours les idées ! Surprenez vos amis avec la caïpirinha* : facile à réaliser, ce cocktail acidulé aux saveurs du Brésil saura vous transporter !
Trois ingrédients sont indispensables : le citron vert, le sucre en poudre et la cachaça, le rhum brésilien que l'on trouve pour une quinzaine d'euros en supermarché ou chez son caviste. Pour un verre, peler un citron vert en laissant la pellicule blanche. Une fois l'agrume coupé en huit, bien le piler au fond du verre avec une cuillerée à soupe bombée de sucre. Verser entre 5 et 10 cl de cachaça et remuer. Ajouter une bonne dose de glace. C'est prêt !
De grâce, si vous n'aimez pas le citron vert, oubliez l'idée de le remplacer par un citron jaune ! Préférez-lui un kiwi pilé ou des fraises écrasées. On peut garnir la caïpirinha de quelques feuilles de menthe. Sachez enfin que les Brésiliens raffolent de la « caïpiroska », où la vodka remplace la cachaça !
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.