Cuisine et vins

La Champagne, tout un terroir

Mondialement connue pour ses vignes et sa production de champagne, la région Champagne-Ardenne est aussi une terre de haute gastronomie au terroir diversifié et unique en son genre. Meilleur ouvrier de France et chef doublement étoilé, Philippe Mille a voulu raconter dans cet ouvrage sa région d'adoption, dans laquelle il tient son restaurant gastronomique, installé à Reims.
Au fil des pages, on saisit la richesse culturelle et culinaire de cette province française, son patrimoine et ses artisans dont le chef s'inspire pour élaborer ses recettes. Ainsi, par exemple, des vitraux de la cathédrale de Reims, naîtra le « vitrail de langoustines », un plat signature associé à la cuvée Winston Churchill 2012 de la maison Pol Roger, dont on découvre les caves mythiques. Un beau livre pour les amoureux de nos régions et de la gastronomie !

L'âme de la Champagne, Philippe Mille, éditions Albin Michel, 49 € en librairie.

Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
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Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
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Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
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Un sirop de menthe 100% fraîcheur