Cuisine et vins

La châtaigne, un doux parfum d'automne

Au retour de la saison froide, lorsque les températures chutent et que la grisaille nous met le moral dans les chaussettes, on se réconforte en réchauffant nos papilles avec le plus versatile des fruits à coque : la châtaigne.

S'émerveiller de la beauté de la nature lors d'une promenade en forêt, profiter de moments cosy au coin du feu et se régaler des fruits et légumes de l'arrière-saison fait partie de nos petits plaisirs préférés de l'automne. Parmi ceux-ci, on fond tout particulièrement pour les mets aux marrons : marrons grillés et vendus au coin d'une rue ou cuits dans la cheminée, marrons glacés au petit goût de fêtes de fin d'année et onctueuse crème de marrons. À un détail près : ces douceurs sont en réalité toutes à base de châtaigne ! Découvrez tous les secrets d'un trésor culinaire qui se fait trop souvent voler la vedette par son plus proche cousin.

Conseils de récolte

Fruit d'automne, la châtaigne se déguste d'octobre à novembre. Si elle est originaire d'Asie mineure, en France, on la cultive surtout en Ardèche, en Aquitaine et dans le Languedoc-Roussillon, mais vous pouvez la ramasser dans la plupart des régions de l'Hexagone. Il vous suffit de vous munir d'un panier et d'aller vous balader dans les sous-bois, dont elle jonche le sol : en effet, le fruit tombe dès qu'il est mûr. Assurez-vous que son écorce soit lisse et brillante, sans trou et relativement lourde, gage d'une châtaigne bien pleine.
Attention toutefois à ne pas la confondre avec le marron, d'apparence similaire mais toxique. Pour les différencier et éviter ainsi de désagréables troubles digestifs, ayez l'œil : la bogue du châtaignier est pourvue de nombreux piquants assez longs, dans des tons beiges à bruns, et contient en général deux à trois châtaignes, tandis que celle du marronnier est plus épaisse, verte et hérissée de petits pics plus épars.
Très fragile une fois sortie de sa coque, la châtaigne craint autant la chaleur que l'humidité. Après l'avoir ouverte, vous pouvez la conserver dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pendant une semaine environ.

Une pépite nutritionnelle

Gourmande et rassasiante, la châtaigne a plus d'un tour dans sa bogue ! Très nutritive, elle a longtemps fait partie des aliments de base des plus pauvres, au point que le châtaignier était autrefois surnommé « l'arbre à pain ». Et pour cause : ce petit fruit à coque contient près de 180 calories pour 100 g, près du double de la pomme de terre ou de la banane. Il est en outre riche en fibres, en acides gras insaturés qui aident à lutter contre le mauvais cholestérol, en vitamine B, en potassium et surtout en magnésium, un minéral essentiel pour combattre la fatigue et le stress, et dont plus de la moitié de la population française est carencée. Afin d'éviter la baisse de tonus saisonnière, la châtaigne est donc une alliée naturelle de premier choix !

Délices de châtaigne

Très apprécié des gourmets, ce délicieux fruit de saison se consomme aussi bien en version salée que sucrée, nous offrant ainsi un potentiel créatif culinaire très large. Simplement grillée à la poêle ou au feu de bois, en crème sucrée dans les crêpes et les yaourts, en purée pour accompagner les volailles mais aussi les gibiers, parsemée en éclats sur une salade, mélangée à une soupe, incorporée dans nos confitures ou réduite en farine pour concocter des pâtisseries, la châtaigne se décline de mille et une façons pour plaire à tous les palais. Pour la préparer, incisez-la à l'aide d'un couteau et faites la cuire directement au four ou à l'eau après avoir enlevé l'écorce.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

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