Réputée pour éloigner les moustiques, la citronnelle est aussi une excellente épice. Moulue ou fraîchement ciselée, elle se marie à merveille avec d'autres ingrédients exotiques comme le gingembre, la noix de coco ou le piment pour composer des petits plats au bon goût d'ailleurs…
Culture
Originaire du sud de l'Inde, cette graminée tropicale est également cultivée dans certaines régions de l'Afrique et des Antilles pour ses qualités gastronomiques et… insecticides ! Elle pousse aisément en pot dans nos régions tempérées, à condition de la protéger du gel en hiver et de lui offrir un arrosage relativement abondant.
Dégustation
Ingrédient traditionnel des cuisines thaïe, indienne et vietnamienne, la tige de citronnelle est couramment employée en Asie du Sud-Est pour conférer aux plats un petit goût citronné. Ciselée ou débitée en rondelles très fines, elle peut aromatiser salades, crudités, ragoûts, potages et cocktails. Attention toutefois à la doser subtilement : son goût très prononcé ne plaît pas à tous les palais.