Cuisine et vins

La menthe, du salé au sucré

En infusion ou en condiment, les menthes exhalent leur saveur et s'associent à de nombreuses préparations culinaires au quotidien.

À chacune ses usages

Menthe poivrée, au goût légèrement piquant, menthe verte, la plus commune, menthe baume, à l'arrière-goût de pomme, menthe citronnée… Chaque variété à ses usages de prédilection. Ainsi, la première sert à parfumer pâtisseries et boissons, tandis que la menthe verte est idéale pour le thé, quand la menthe citronnée ravit les amateurs d'infusion.
Dans tous les cas, les feuilles seules sont consommées. Elles s'achètent sèches ou fraîches et se conservent alors dans un sac plastique au réfrigérateur ou ciselées dans un bac à glaçons recouvert d'eau. Les possesseurs d'un jardin la cultiveront sans difficulté en situation légèrement ombragée. Ces vivaces ont même la réputation d'être envahissantes. Outre leur richesse en vitamine A et B, leur saveur justifie d'en avoir toujours à portée d'assiettes…
En salé, les Anglais l'adorent en sauce et en gelée pour accompagner le gigot d'agneau et elle parfume d'une note rafraîchissante toutes les grillades. Elle rehausse un plat d'aubergines, de courgettes, de tomates et enchante les petits pois. Les concombres dans une sauce au fromage blanc, ail et menthe, subissent une véritable métamorphose. Et elle donne du caractère à toutes les salades. Côté sucré, si ses feuilles sont parfois utilisées en décoration pour les desserts, son parfum leur communique une touche de fantaisie. La mousse au chocolat à la menthe est incontournable, et la ganache menthe, cacao réveille la douceur d'une génoise ou d'une bûche. Plus insolite, la confiture de pêches blanches à la menthe... Côté boissons, les vertus rafraîchissantes du thé à la menthe sont éprouvées chaque jour dans les pays du Maghreb. En infusion, elle possède des bienfaits digestifs et tonifiants.

Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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