Cuisine et vins

La pâtisserie en kit se met en quatre

Qu'il est loin le temps où l'on passait des heures aux fourneaux pour préparer une charlotte ou un savarin. Séparer les jaunes des blancs d'œufs, faire fondre le beurre, tamiser la farine, battre au fouet et laisser reposer la pâte… Toutes ces tâches pâtissières sont désormais révolues ! Place désormais aux préparations en sachets ou en kits. Plus besoin d'être un as du rouleau pour réaliser des desserts dignes des plus grands pâtissiers ! Gâteaux, glaçages, crèmes, mousses… Les préparations permettent aujourd'hui de réaliser de nombreuses recettes.
On entend déjà d'ici les mauvaises langues parler de « prémâchage » culinaire. Fi des préjugés : mieux vaut y voir plutôt une ingénieuse astuce anti-ratés doublée d'un gain de temps considérable. Les instructions n'ont plus rien de compliqué : ouvrez le sachet, ajoutez selon les cas un peu de lait, des œufs ou de l'eau et passez le tout au four ou au micro-ondes. Simples et rapides, ces produits sont tout aussi gourmands qu'un gâteau entièrement fait maison et parfois tout aussi savoureux. Alors, même plus peur ! La tarte au citron ? Fastoche !

Mmmmmmug cakes

Tout droit venue des États-Unis, la tendance des mug cakes a fait fureur ces derniers mois dans nos cuisines. Pas besoin de four ni de plat pour préparer un délicieux gâteau, il suffit de verser la préparation dans une tasse et d'y ajouter un œuf avant de la passer une minute au micro-ondes. Idéal pour le goûter ou pour un dessert improvisé.

Mug cake Quai sud, 11,95 €. En vente en épicerie fine et sur www.histoiredegout.com

Le gâteau qui rend aimable

Autre pâtisserie dont raffolent les Anglo-Saxons : le carrot cake. À base de carotte (on s'en doutait !), de noix, de raisins et de cannelle, ce gâteau n'est pas toujours évident à réaliser, surtout lorsqu'il s'agit du glaçage. Marlette nous livre les secrets de ce classique avec sa préparation bio à diluer avant de déguster. So british !

Carrot cake Marlette, 7,80 €. En épicerie fine et magasins bio. http://www.marlette.fr/

Un Noël gourmand

À l'approche de Noël, les palais se réveillent et ont comme des envies de pain d'épices ou de petits biscuits. Pour réaliser bonhommes et autres sapins en pâte sablée, Scrapcooking propose une préparation bio à laquelle il faut simplement ajouter un œuf et du beurre. Les emporte-pièce feront le reste…

Préparation pour biscuits de Noël Scrapcooking, 4,80 €. En vente sur www.scrapcooking.fr/ et dans les boutiques de la marque.

Souvenir d'enfance

Le riz au lait a toujours un goût de nostalgie et fait ressurgir les souvenirs d'enfance. Savoir & sens nous mâche le travail pour réaliser ce dessert d'antan avec une recette exotique où se mêlent l'ananas et la mangue. Un peu de lait et le tour est joué !

Riz au lait mangue et ananas Savor & sens, 6,99 €. En vente sur www.comptoirdesmets.com

Pour les fondus de guimauve

D'autres saliveront peut-être davantage à la vue de bonbons. Dénicheurs & co a donc pensé aux fanas de sucre avec ce kit de préparation pour guimauve. Pas besoin de battre les blancs d'œufs ni de s'encombrer avec la gélatine, un peu d'eau chaude et de patience suffiront à régaler toutes les papilles.

Préparation pour guimauve nature Dénicheurs & co, 6,10 €. En vente sur www.gourmandises-guydemarle.com

Une touche d'exotisme

Pour ceux qui sont plus thé vert matcha que fondant au chocolat, c'est vers la pâtisserie japonaise qu'il faut se tourner. Et la nouvelle lubie des aficionados de la cuisine, ce sont bien les mochis, ces petits gâteaux à base de riz gluant. Nul besoin d'acquérir une technique ancestrale ni d'ustensiles de l'espace pour réaliser ces délicieux mets japonais grâce à ce kit très pratique.

Kit de préparation pour Kuzu mochi au thé vert, Japanese dessert, 3,70 €. En vente sur www.lemarchejaponais.fr

Marina Knittel
Cuisine et vins

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