Cuisine et vins

La perle des huîtres

Le plus raffiné des coquillages, l'un des joyaux de la gastronomie française, l'huître est indissociable de la vie des hommes et des femmes ostréiculteurs, véritables « paysans de la mer » qui, du naissain à sa récolte, vivent au rythme des marées et des saisons. C'est leur histoire que les auteurs, avec la complicité du photographe Philippe Schaff, racontent à travers celle de la famille Bellocq qui, depuis douze générations, illustre la culture des huîtres dans le bassin d'Arcachon. Héritier de cette tradition, Denis Bellocq livre ses souvenirs, évoque le quotidien des ostréiculteurs et l'origine des gestes ancestraux et des coutumes de ce métier de passion qui se perpétue tant bien que mal dans le monde moderne. Une célébration d'un patrimoine unique et riche qu'il convient de mieux connaître pour sauvegarder.

Le Temps des huîtres, de Valérie Bochenek et Jean-Louis Debré aux éditions Albin Michel, 35 € en librairie.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
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Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
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Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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