Cuisine et vins

La salade

Il n'y a pas de saison pour se mettre au vert. Mais que cachent donc les salades entre leurs feuilles ? Quelques secrets enfin dévoilés…

Les salades ne contiennent que de l'eau?
Faux. Elles renferment des oméga 3, des vitamines (B5, C...), du calcium, du fer et du potassium.
Certaines sont plus riches que d'autres?
Vrai. Le cresson, la mâche et la frisée sont les plus riches en vitamine B9. La feuille de chêne, la laitue, l'endive et la batavia regorgent de bêtacarotène.
Elles seraient efficaces dans la prévention de certains cancers ?
Vrai. La roquette contient des composés permettant de prévenir le cancer de la prostate.
La salade en début de repas fait baisser la valeur calorique de celui-ci?
Vrai. Tout simplement parce qu'elle augmente le sentiment de satiété. On a donc ensuite moins envie de manger.
Mieux vaut privilégier les vinaigrettes allégées ?
Faux. Les lipides sont indispensables pour une meilleure absorption des caroténoïdes, qui protègent notamment des dégâts cellulaires causés par les UV.

Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?