Ce fromage au lait de vache cru reste très traditionnel dans la région du Haut Jura. Fabriquée à l'origine par les moines de l'abbaye de Saint-Claude, cette savoureuse spécialité laitière, à la pâte douce et persillée, était le fromage favori de Charles Quint. Riche en pénicilline, ce bleu était parfois prescrit aux mineurs par leur médecin pour ses vertus curatives. C'est d'ailleurs par ce biais qu'il s'est petit à petit exporté vers la région stéphanoise qui en reste, encore aujourd'hui, la plus fervente amatrice.
Dégusté en fin de repas, il inaugure avantageusement la ronde des fromages. Du fait de son goût léger et subtil, il ne gagne rien à être savouré dans le sillage de pâtes plus corsées. Il entre aussi dans la composition de nombreux plats laitiers régionaux comme la fondue, le gratin dauphinois ou la raclette.
Accords mets/vin
Le bleu de Gex délivre tous ses parfums accompagné de vins vieux comme le porto, le bordeaux, le côtes-du-Rhône et certains vins rouges ou rosés du Jura…