Cuisine et vins

Le bánh bao, la brioche made in Vietnam

Si vous êtes friand de cuisine asiatique, les bánh bao sont des spécialités incontournables ! Ces petites brioches vapeur renferment une farce aussi riche que savoureuse. On vous dit tout sur ce pain surprise très populaire, qui est, ni plus ni moins, la madeleine de Proust vietnamienne.

Le b.a.-ba d'un bánh bao

Dans la grande famille culinaire vietnamienne, composée notamment de bo bun, de soupe pho ou encore de rouleaux de printemps, on demande les bánh bao ! Ces petites boules appétissantes, que l'on pourrait littéralement traduire par « galettes enveloppées », sont fabriquées à base de farine de blé ou de riz, à laquelle on ajoute du lait, de la levure et un peu de sucre, pour réaliser une pâte blanche et homogène. Avant de la replier sur elle-même, les Vietnamiens la farcissent de porc haché, de champignons noirs ou parfumés (shiitakés), d'œufs durs ou de saucisse locale, et cuisent le tout dans un panier vapeur en bambou.
Au Vietnam, cette brioche salée à la texture moelleuse est tellement prisée par la population qu'on en trouve à chaque coin de rue. Elle se déguste au petit déjeuner ou au goûter, mais aussi à toute heure de la journée.

Bien plus qu'un coupe-faim

Le bánh bao est une spécialité complète et rassasiante, mais pas que. En effet, cette brioche fourrée a également une dimension toute symbolique pour les Vietnamiens, qui la considèrent comme un gage de longévité, de richesse et d'abondance. Il est donc assez courant de retrouver ce mets lors de fêtes ou de célébrations de cultes.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait
Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
Lire la suite
Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur