Cuisine et vins

Le camembert, fromage iconique

« Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromage ? », disait le général de Gaulle. S'il est vrai que les Français sont de grands amateurs, consommateurs et producteurs de toutes sortes de fromages, l'un d'entre eux occupe une place spécifique dans notre patrimoine gastronomique : le camembert. Selon un sondage mené par l'institut Opinion Way, ce dernier, dont 43 000 tonnes ont été vendues en 2023, occupe en effet la troisième marche du podium des fromages préférés des personnes interrogées, (28 %), derrière le chèvre (31 %) et le comté (33 %), grand vainqueur du classement. Et si vous pensiez que seuls nos aînés raffolaient du camembert, vous vous trompiez ! Ce fromage, dont 85 % des consommateurs sondés le tâtent et 66 % le hument avant de l'acheter, séduit également la jeunesse. Pour preuve, les 18-34 ans sont 88 % à le trouver indémodable, 82 % le disent populaire, 85 % le qualifient de produit du terroir, 86 % le trouvent accessible côté prix et 75 % estiment qu'il est indispensable d'en avoir lorsqu'on reçoit des convives. Les Français le consomment en sandwich (67 % ), en tartine (57 %) ou au four (31 %) et 85 % pensent qu'il se marie avec un bon vin. Vous l'aurez compris, le camembert a tout pour plaire !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
Lire la suite
Sorbet coco, un délice made in Antilles
Cuisine et vins

Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications

Un barbecue réussi requiert de bonnes pièces de viande, poisson ou alternatives végétales, ainsi que le savoir-faire d'un expert en cuisson. Lequel devrait non seulement s'y connaître en retournement de merguez, mais aussi en règl...
Lire la suite
Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications
Cuisine et vins

Des sprays pleins de saveur

Parce qu'on n'a pas toujours les épices et herbes fraîches à disposition pour concocter ses plats préférés, Fuchs a imaginé ces sprays culinaires élaborés avec 100 % d'ingrédients d'origine naturelle et de l'huile de tournesol ou ...
Lire la suite
Des sprays pleins de saveur