Cuisine et vins

Le cheat meal, mode d'emploi

Lorsqu'on fait attention à son alimentation dans le cadre d'un régime ou d'un rééquilibrage, il est important de s'accorder de temps en temps un cheat meal, c'est-à-dire un repas où l'on mange ce que l'on veut, sans se restreindre. Cela peut être un burger, une pizza, des pâtes à la crème, des sushis ou encore des pâtisseries. En plus de faire du bien au moral, le cheat meal permettrait également de booster sa perte de poids. En effet, à force de se priver, le corps s'habitue et finit par stagner. S'accorder un petit écart une fois par semaine permettrait ainsi de relancer le métabolisme. Pour que cela fonctionne, veillez tout de même à respecter quelques règles.

Comment réussir son cheat meal ?

Tout d'abord, planifiez un jour pour votre cheat meal et gardez le même à chaque fois. Pour le choisir, faites en fonction de vos habitudes. Si vous aimez les bons brunchs, optez pour le dimanche, si vous aimez aller au restaurant avec vos collègues, misez sur un jour de la semaine, etc. L'important est de s'y tenir afin d'éviter les débordements.
Attention, le cheat meal ne concerne qu'un seul repas. Veillez donc à manger léger le reste de la journée ! Privilégiez de préférence le déjeuner au dîner : le soir, les calories sont plus facilement stockées par le corps. Évitez également, dans la mesure du possible, de boire de l'alcool. Enfin, ne culpabilisez pas ! Ce n'est pas parce que vous vous faites plaisir que vous n'allez pas perdre du poids !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Filtres, carafes, charbon... comment bien filtrer l'eau du robinet ?

Depuis le scandale des eaux minérales dévoilé en 2024 par le journal Le Monde, de plus en plus de Français boudent les bouteilles achetées en grande surface. Les consommateurs se tournent vers des filtres à eau. Une récente étude ...
Lire la suite
Filtres, carafes, charbon… comment bien filtrer l'eau du robinet ?
Cuisine et vins

La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux

La pâtisserie, c'est du précis ! À quelques grammes près en effet, une préparation peut capoter... Mais comment faire pour concocter un gâteau lorsqu'on n'a pas de balance sous la main ? On emprunte à nos grands-mères une astuce v...
Lire la suite
La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux
Cuisine et vins

La véritable recette de la sangria

Sur une terrasse à Barcelone, au bord de la plage aux Baléares ou en dégustant de délicieuses tapas à Madrid, la sangria est une institution espagnole que l'on prend plaisir à déguster à chaque occasion festive ! Si l'on en trouve...
Lire la suite
La véritable recette de la sangria