Le chocolat noir, bon contre le diabète - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ans les habitudes alimentaires de 192 000 participants (non diabétiques au début de l'étude). Il a ainsi été observé que les personnes consommant 100 gr de chocolat noir par semaine présentaient un risque de développer un diabète de type 2 inférieur de 21 % aux petits mangeurs. Étonnant pour un produit relativement calorique et gras !
Reste que tous les chocolats ne se valent pas : la consommation de chocolat au lait ou blanc a pour sa part tendance à faire prendre du poids, car ces derniers sont plus sucrés et moins (voire pas) concentrés en cacao. Or c'est cette fève qui est bénéfique, riche en polyphénols et en flavonoïdes. De quoi réjouir ceux qui culpabiliseraient de s'être jetés sur les papillotes au chocolat… noir.

Charlotte Arnaud
Photos liées à l'article
© Shutterstock / City Presse
Cuisine et vins

Filtres, carafes, charbon... comment bien filtrer l'eau du robinet ?

Depuis le scandale des eaux minérales dévoilé en 2024 par le journal Le Monde, de plus en plus de Français boudent les bouteilles achetées en grande surface. Les consommateurs se tournent vers des filtres à eau. Une récente étude ...
Lire la suite
Filtres, carafes, charbon… comment bien filtrer l'eau du robinet ?
Cuisine et vins

La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux

La pâtisserie, c'est du précis ! À quelques grammes près en effet, une préparation peut capoter... Mais comment faire pour concocter un gâteau lorsqu'on n'a pas de balance sous la main ? On emprunte à nos grands-mères une astuce v...
Lire la suite
La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux
Cuisine et vins

La véritable recette de la sangria

Sur une terrasse à Barcelone, au bord de la plage aux Baléares ou en dégustant de délicieuses tapas à Madrid, la sangria est une institution espagnole que l'on prend plaisir à déguster à chaque occasion festive ! Si l'on en trouve...
Lire la suite
La véritable recette de la sangria