Cuisine et vins

Le comté, le fromage fruité et onctueux

Élaboré de manière artisanale, à partir de lait cru de vache partiellement écrémé, le comté est fabriqué sur l'ensemble du massif jurassien, dans les départements du Doubs, du Jura et du nord de l'Ain. Ce fromage franc-comtois A.O.C. à pâte pressée cuite se présente sous la forme de grandes meules cylindriques de 40 à 70 cm de diamètre et d'un poids qui s'échelonne de 30 à 55 kg environ (ce qui correspond à 400 à 600 litres de lait). L'affinage de 3 mois minimum permet une longue maturation de la pâte, développant toute son onctuosité et sa palette d'arômes. La maturation des vieux comtés peut atteindre 18 mois. Au moment de la mise en marché, seuls les fromages ayant obtenu la note de 15/20 (goût et aspect) ont droit à l'apposition d'une bande à clochettes vertes sur le pourtour de la meule ou sur l'emballage.
À l'œil, le comté, qui présente peu de trous, paraît jaune crème en hiver et d'un jaune plus soutenu en période de pâturage. Au toucher, la pâte présente une légère souplesse. Au nez, l'arôme est riche en nuances. Au goût, suivant les saisons, la saveur recèle une palette d'arômes fruités, torréfiés, floraux, végétaux et lactiques. Ce fromage très peu salé, riche en calcium, phosphore et vitamines A et C, est présent de l'apéritif au dessert. Il s'accorde élégamment avec les vins rouges légers, les vins blancs secs, mais également avec le champagne.

Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
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Cuisine et vins

Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications

Un barbecue réussi requiert de bonnes pièces de viande, poisson ou alternatives végétales, ainsi que le savoir-faire d'un expert en cuisson. Lequel devrait non seulement s'y connaître en retournement de merguez, mais aussi en règl...
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Cuisine et vins

Des sprays pleins de saveur

Parce qu'on n'a pas toujours les épices et herbes fraîches à disposition pour concocter ses plats préférés, Fuchs a imaginé ces sprays culinaires élaborés avec 100 % d'ingrédients d'origine naturelle et de l'huile de tournesol ou ...
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