Cuisine et vins

Le cornbread, le dessert facile

Originaire des États-Unis, le cornbread est un gâteau de maïs très facile à réaliser, qui peut se déguster à la fin du repas, au goûter ou au petit-déjeuner. Moelleux à souhait et subtilement sucré, il régalera les petits comme les grands. Pour le préparer, il vous faudra 140 g de farine de blé, 140 g de farine de maïs, 100 g de beurre, 110 g de sucre, une cuillère à café de levure chimique, 2 œufs, 235 ml de lait fermenté (ou un équivalent végétal) et une pincée de sel.
Préchauffez votre four à 180 °C. Prenez une casserole et faites fondre le beurre au bain-marie. Dans un saladier, versez le beurre fondu, les œufs et le sucre. Fouettez le tout en y rajoutant petit à petit le lait fermenté. Incorporez ensuite les deux farines, la levure et le sel, en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez pendant 50 minutes. Le cornbread est à servir tiède, seul ou accompagné de crème chantilly, de pâte à tartiner, de miel ou de confiture.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
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Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
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Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
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