Cuisine et vins

Le cotignac d'Orléans

Obtenu à partir du jus de coing, le cotignac d'Orléans est une savoureuse spécialité du Val de Loire. On déguste cette pâte molle et fondante à base de jus de coing depuis des temps immémoriaux et, selon la légende, les filles du roi Louis XV raffolaient déjà de ce délice. Balzac lui-même en vantait les mérites dans ses Lettres à l'étrangère*. Plusieurs théories se disputent l'origine étymologique de son nom. Pour les uns, il dériverait du provençal quodonat, lui-même tiré du latin médiéval codonhatum qui signifie « coing ». Pour les autres, c'est la commune de Cotignac, dans le Var, qui lui aurait donné son nom suite à son invention, à Orléans, par un pâtissier cotignacéen. Toujours présent dans les étals des meilleures confiseries, il se cache bien à l'abri de sa légendaire boîte ronde en épicéa.

* « Avant de faire venir d'Orléans le meilleur cotignac, puisque vous vouliez redevenir enfant et goûter au cotignac, besoin fut d'une correspondance. »

A.S.
Cuisine et vins

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Cuisine et vins

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