Cuisine et vins

Le darjeeling, un amour de thé

Avis aux amateurs de thé ! Provenant de la région indienne de Darjeeling, située entre le Népal et le Bhoutan, le thé noir du même nom est l'un des plus réputés au monde. Il est en effet surnommé le « champagne des thés » en raison de ses arômes de muscat et de liqueurs qui proviennent d'un insecte, l'Edwardsiana Flavescens, présent sur les feuilles de théiers. Il faut dire que ces arbres, nichés à plus de 2 000 mètres d'altitude, au cœur de l'Himalaya, bénéficient d'un climat idéal, des conditions qui ont permis aux colons britanniques du XIXe siècle d'introduire plusieurs milliers de théiers en Inde. Grâce à sa rareté (seulement 10 000 tonnes de Darjeeling sont produites par an) et sa qualité, ce thé est le seul à bénéficier d'une indication géographique protégée (IGP). Si sa robe ambrée et son goût riche en théine réveillent nos sens et nos papilles, ce breuvage est également connu pour ses nombreux bienfaits : il est un puissant antioxydant qui nous aide à lutter contre les maladies et le vieillissement. Oui, le Darjeeling est clairement notre tasse de thé !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

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Cuisine et vins

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Cuisine et vins

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