Cuisine et vins

Le fonio, la petite céréale africaine sans gluten

Longtemps considéré comme un aliment pauvre, le fonio est une céréale d'Afrique de l'Ouest particulièrement résistante aux aléas climatiques. Redécouverte par les adeptes du commerce éthique, elle cache plus d'un atout dans sa graine…

Cela fait maintenant plus de cinq mille ans que le fonio est l'un des aliments de base de la cuisine d'Afrique de l'Ouest. Malgré sa petite taille et ses grains fins, cette céréale ultrarésistante ne craint ni les pluies diluviennes, ni la sécheresse, ni encore moins les terrains caillouteux ou sableux sur lesquels elle se développe. Sous l'influence du commerce équitable, elle a, depuis quelques années, quitté les petites exploitations familiales africaines pour se répandre sur nos étals, forte de ses qualités nutritionnelles et gustatives. Découverte.

Côté santé

Idéal pour les intolérants au gluten, le fonio est aussi gorgé de sels minéraux et d'acides aminés. Il renferme notamment des quantités appréciables de magnésium, de calcium, de zinc et de manganèse. Très digeste, il est riche en fibres et s'adapte parfaitement au régime des personnes sujettes aux troubles intestinaux.

Côté goût

Cuisiné sous forme de semoule, le fonio remplace la graine de blé dans les couscous et taboulés. Il se substitue également au quinoa, au sorgho ou au millet dans vos salades froides ou en accompagnement de vos plats. Sous forme de farine, il entre dans la composition de vos cakes et gâteaux.

Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine