Cuisine et vins

Le gâteau magique révèle son secret

Une seule pâte et trois textures différentes au bout du compte ! Voilà le secret du fameux gâteau magique qui affole depuis quelque temps le petit monde de la pâtisserie tendance. Pendant la cuisson, la pâte va se diviser en trois couches bien distinctes : une génoise, une crème légère et un flan. Il est donc très important de respecter la recette, car la seule astuce pour réussir ce tour de magie est bien la qualité de la pâte. À la vanille, au chocolat, à la noix de coco ou avec des fruits, les déclinaisons du gâteau n'ont de limites que votre imagination ! On peut même les réaliser en version salée dans de petits moules, pour l'apéritif par exemple. Alors, on teste ?

Gâteau magique au citron (la recette est indiquée pour un moule rond de 20 centimètres de diamètre) :

4 œufs (à température ambiante), 100 g de beurre, 150 g de sucre, 110 g de farine, 50 cl de lait (tiède), 2 citrons, 1 cuillère à soupe d'eau

Avant de commencer votre préparation, faites chauffer le four à 160°.
Dans un premier temps, faites fondre le beurre au micro-ondes environ 40 secondes et réservez.
Ensuite, séparez les blancs et les jaunes des œufs et mettez les blancs de côté.
Battez énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus et le zeste des citrons, le beurre, l'eau et la farine tamisée.
Mélangez bien et rajoutez le lait petit à petit. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Montez les blancs en neige de façon à ce qu'ils soient bien fermes et, avec une spatule, ajoutez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné et enfournez pour environ 50 minutes.
Le gâteau doit être coloré sur le dessus et légèrement tremblotant.
Laissez-le reposer une heure et placez-le au frais au moins 2 heures.

Astuce :
Après l'avoir démoulé, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace ou rajouter des décors pour cacher les éventuelles imperfections.
Servez avec une chantilly bien fraîche parsemée de quelques zestes s'il vous en reste.
Si vous préférez les citrons verts, n'utilisez-en qu'un, sinon le parfum risque d'être trop fort.

L'ouvrage Incroyables gâteaux magiques de Véronique Cauvin (6,99 €), publié aux éditions Solar, vous propose 30 recettes sucrées et salées toutes aussi gourmandes les unes que les autres. Vous retrouverez à la fin du livre le chef pâtissier Benoît Castel qui propose sa version du gâteau magique à la fraise.

Marion Pizzetta
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