Le gâteau sans cuisson, mode d'emploi - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Le gâteau sans cuisson, mode d'emploi

Originaux et tout aussi délicieux, les gâteaux sans cuisson ont tout bon, à condition de savoir les préparer dans les règles de l'art !

« Préparez votre pâte. Dans une jatte, dans une jatte plate. Et sans plus de discours. Allumez votre four…», chantait Peau d'Âne dans le film de Jacques Demy. Et si vous n'allumiez rien du tout ? Stars des recettes estivales, où dès lors que la simple idée de faire cuire quelque chose suffit à donner un coup de chaud, les gâteaux sans cuisson se prêtent en vérité à toutes les saisons. Ces alternatives aux recettes classiques permettent en effet de gagner du temps sur la préparation sans rien perdre du goût.

Biscuits + crème fouettée, un duo qui matche

Pour compenser l'absence de cuisson, on ruse avec des biscuits croquants tels que les Petit Beurre ou les spéculoos. Émiettés, ils composeront une sorte de fond de tarte, qui peut être garni d'autres ingrédients de votre choix (fruits frais, confiture, caramel, etc.) Les boudoirs seront davantage utilisés pour apporter du moelleux après avoir été imbibés au cours de la préparation.
La crème fouettée nécessite pour sa part un soin tout particulier, car il s'agit de la base du gâteau ! Pour la réussir à coup sûr, mélangez énergiquement la crème liquide et le mascarpone ou le fromage frais (type Philadelphia ou St Môret). Travaillez avec des ingrédients et des ustensiles refroidis (comme un saladier en métal) et ajoutez une pincée de sel ou un filet de jus de citron pour que la crème prenne en volume.
Quant au montage, c'est à vous de voir ! Si vous souhaitez un gâteau sur plusieurs épaisseurs, chemisez votre moule avec du film alimentaire et procédez au montage à l'envers. Une fois figé, démoulez en le retournant sur une assiette.

Au frigo !

Il faudra toutefois se montrer patient, car c'est le temps de réfrigération (parfois jusqu'à 12 heures) qui permet au gâteau de bien se tenir. Bon nombre de desserts se passent en outre traditionnellement de cuisson, comme la charlotte, le cheese-cake… Ou encore le très populaire tiramisu qui, s'il s'éloigne un peu plus de la définition consacrée du gâteau, mérite toutefois d'être mentionné.

Charlotte Arnaud
Photos liées à l'article
© Shutterstock / City Presse
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Le bortsch, un délice made in Ukraine

Plat national ukrainien, le bortsch est une soupe nourrissante, colorée et riche en saveurs ! Si chaque maison a ses petits secrets pour concocter ce mets emblématique en Ukraine, un ingrédient au moins est de rigueur : la bettera...
Lire la suite
Le bortsch, un délice made in Ukraine
Cuisine et vins

Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !

Amateurs de fromages, la saison du Mont d'Or est officiellement ouverte ! L'occasion de mettre en lumière ce digne représentant de la gastronomie française, aussi gourmand que fondant, qui fait frétiller nos papilles.
Lire la suite
Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !
Cuisine et vins

Fromages, le grand gaspillage

Près de 8 Français sur 10 consomment du fromage chaque semaine, et 46 % en dégustent même chaque jour, d'après une récente étude menée par Too Good To Go et Appinio. Mais si cet aliment nourrit une véritable passion nationale, cer...
Lire la suite
Fromages, le grand gaspillage