Cuisine et vins

Le guide des vins 100 % nature

Entre les vins* biologiques, les biodynamiques, les naturels ou les sans sulfites, ce n'est pas toujours facile de s'y retrouver ! Pour aider les œnophiles en herbe, la journaliste Évelyne Malnic propose Le Guide des vins zéro pesticides, sorti aux éditions BBD. À travers 160 pages, l'autrice décortique 271 références certifiées agriculture biologique ou biodynamique et issues de 132 domaines de toutes les régions de France. Vous pourrez notamment découvrir ce qu'il se trouve à l'intérieur de chaque bouteille choisie, du taux de sulfites au degré d'alcool, en passant par le nombre de calories, de sucres, de levures et d'additifs. En plus de cet aspect santé, l'ouvrage indique également les meilleurs accords gourmands, les durées idéales de conservation et les températures à respecter. Enfin, vous pourrez en savoir plus sur les différents domaines présentés et leurs pratiques culturales.

Le Guide des vins zéro pesticides d'Évelyne Malnic, aux éditions BBD, 24,90 €, en librairie et sur la boutique en ligne www.bbdeditions.fr.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
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Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
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Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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