Cuisine et vins

Le jus de gingembre, un petit coup de fouet

Lorsqu'il est dégusté sous forme de jus, le gingembre est un véritable concentré d'énergie.

Le gingembre possède de nombreux bienfaits thérapeutiques. Cette plante piquante originaire d'Inde est notamment connue pour calmer les nausées, soulager les problèmes digestifs, combattre les infections, apaiser les douleurs musculaires, booster le système immunitaire ou encore réduire la fatigue. L'été, rien de mieux alors qu'un jus de gingembre frais pour faire le plein d'énergie ! Plutôt que d'en acheter tout préparé dans le commerce, faites-le vous-même : cela préservera davantage les vitamines.
Pour ce faire, vous aurez besoin d'un litre d'eau, de 250 g de racines de gingembre fraîches, de 200 g de sucre (à ajuster selon vos goûts), d'une gousse de vanille et de deux citrons. Épluchez le gingembre, coupez-le en petits morceaux et mettez-le dans un blender avec un peu d'eau. Mixez le tout jusqu'à obtenir une sorte de pâte. Prenez un grand récipient et versez le reste d'eau dedans ainsi que la pâte de gingembre, les citrons coupés en quartiers et la gousse de vanille. Laissez macérer pendant trente minutes, puis filtrez le liquide à l'aide d'un chinois. Incorporez progressivement le sucre au jus obtenu. Laissez-le ensuite reposer au frais pendant quelques heures. Avant de le servir, mélangez-le bien afin de faire remonter le gingembre. Si vous souhaitez adoucir le goût, vous pouvez également rajouter des feuilles de menthe fraîche à la préparation.
Attention, ne consommez pas cette boisson le soir, au risque de ne pas réussir à fermer l'œil de la nuit !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?