Cuisine et vins

Le kaki nous donne de l'énergie

Ce délicieux fruit à la pulpe orangée est également une source de vitamines, parfait pour booster sa forme pendant la saison froide !

Vous pensez que l'hiver n'offre pas d'autres fruits que les agrumes ? Détrompez-vous : lorsque les températures baissent, le plaqueminier nous donne un véritable trésor de la nature : le kaki. Fruit national du Japon où il est cultivé depuis plus de mille ans, il y est même considéré comme un symbole de force et de résistance depuis que cinq de ces arbres ont survécu à l'explosion de Nagasaki. Découvrez sans plus tarder ses nombreux bienfaits.

Un allié santé

En plus d'être un délice, le kaki est un aliment de choix pour rester en forme. Avec 19 g de glucides et 81 mg de vitamine C pour 100 g de fruit, il nous aide à faire le plein d'énergie dès qu'une baisse de tonus se fait sentir. Grâce aux caroténoïdes qu'il contient et qui lui donnent sa belle teinte orangée, il est aussi riche en antioxydants, essentiels pour conserver un bon système cardiovasculaire.

Comment le consommer ?

Si vous avez déjà goûté un kaki bien ferme et trouvé son goût fade, c'est tout simplement que celui-ci n'était pas encore arrivé à maturité. Bien mûr, le kaki révèle une chair pulpeuse, juteuse et sucrée à souhait. Un véritable régal pour les papilles ! Savourez-le à la petite cuillère après l'avoir coupé en deux, ou tout simplement en croquant dedans. Il se prête également à merveille à la confection de douceurs en tous genres : confitures, compotes, tartes, beignets ou smoothies. Le kaki peut aussi accompagner vos plats salés et notamment les volailles, en purée ou en sauce. Pour le conserver toute l'année, n'hésitez pas à le mettre au congélateur.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

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