Cuisine et vins

Le match des grils

Comme 75 % des Français, vous êtes peut-être adepte des longues soirées d'été passées à profiter d'un bon barbecue. Synonymes de convivialité et de moments partagés, les grillades donnent en effet un avant-goût des vacances estivales. Loin d'être réservée aux jardins les plus spacieux, la cuisine au gril sait aussi s'adapter aux balcons et petites terrasses grâce à des mini-appareils qui font tout comme les grands. D'autres seront plutôt séduits par la polyvalence et la facilité d'utilisation d'une plancha, qui permet de cuire aussi bien la viande que le poisson, les fruits et les légumes, sans ajouter de matière grasse. Alors minibarbecue pour la tradition du feu, ou plancha pour des aliments parfaitement saisis, nous, on ne se mouille pas, on vous laisse faire votre choix…

Le plus convivial

Gril convivial

On le sait, c'est toujours celui qui s'occupe du barbecue qui mange le moins et qui rate les meilleures blagues de la soirée ! Pour que le cuistot ne soit plus isolé du reste des convives, on vous propose ce minigril à poser au centre de la table. Suffisamment grand pour rassasier six personnes, il permettra à chaque hôte de faire griller sa viande ou ses légumes. Ici, c'est chacun pour soi !

Gril convivial, 119,95 €. En vente sur www.cadeauxfolies.fr

Un choix de pro

Plancha PL400G, Roller Grill

Avec sa montée en température rapide, sa répartition homogène de la chaleur et sa plaque de cuisson en émail ultrarésistant, cette plancha est un appareil quasi professionnel ! Idéale pour faire cuire la viande, le poisson et les légumes sans y ajouter de matière grasse, elle sera votre alliée santé tout l'été mais aussi tout le reste de l'année. Son tiroir de récupération du jus de cuisson en fait en plus un appareil facile à nettoyer.

Plancha PL400G, Roller Grill, 459,90 €. En vente en magasin spécialisé.

Pour les indécis

Plancha Appolia, gamme Terre et Flamme

Plancha ou barbecue, vous n'avez toujours pas choisi ? Et pourquoi pas les deux ? Facile à utiliser, cette plaque de cuisson façon plancha se positionne directement sur votre barbecue à gaz ou au charbon. Pratiques, les rebords de la plaque vous mettent à l'abri d'éventuelles projections et le fond, légèrement incliné, permet de recueillir le jus. Une fois ôtée du barbecue, votre plancha amovible servira encore à conserver les aliments au chaud.

Plancha Appolia, gamme Terre et Flamme, 40 €. Infos lecteurs : www.appolia.com

L'entre-deux

Griddler Pro GR50E, Cuisinart

Côte de bœuf, noix de Saint-Jacques et même gaufres, rien n'est impossible pour cet appareil qui oscille entre gril et plancha. Sa petite surface permet surtout de braiser les grosses pièces de viande ainsi que les poissons entiers. Et grâce à son thermostat, il peut tout cuire à différentes températures pour préserver les saveurs de chaque aliment.

Griddler Pro GR50E, Cuisinart, 229,90 €. Points de vente sur cuisinart.fr

Le BBQ partout

Mini et joli, ce tout petit barbecue design et portatif peut s'emporter où bon vous semble ! Pour les vacances, lors d'une escapade à la plage, ou tout simplement pour dépanner des amis moins bien équipés que vous, ce modèle guère encombrant mais bien pratique vous suivra sans doute partout cet été.

Barbecue portatif Berghoff, 249 €. En vente dans les grands magasins.

M.K.
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine