Cuisine et vins

Le mesclun, un sacré mélange

Les Provençaux raffolent tous de ce mélange de salade au petit goût amer, qui conquiert désormais toute la France par le biais des salades prêtes à l'emploi. Mais qui en connaît vraiment l'origine ?

Histoire

Ce sont les moines du monastère de Cimiez, à Nice, qui auraient conçu cette spécialité de salade mixte en mélangeant diverses graines entre elles. La coutume était alors d'offrir quelques plants de ce savoureux mélange très prisé des gourmets aux bienfaiteurs et aux pauvres de passage.

Préparation

Doux-amer, le mesclun, du latin mesculare, « mélanger », est obtenu à parti d'un choix de pousses fraîches aux goûts très variés telles que la laitue, la mâche, la roquette, la trévise, la feuille de chêne ou le pourpier auxquels on ajoute parfois des herbes aromatiques. Pour recevoir l'appellation mesclun, le mélange doit réunir au minimum cinq variétés différentes. On le savoure tel quel, arrosé d'un filet d'huile d'olive et agrémenté d'un peu d'ail.

A.S.
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