Cuisine et vins

Le sel de Ré donne le la

Le sel, trésor caché de l'île de Ré, nous entraîne à la découverte des marais où il est récolté, des hommes qui le cultivent et des chefs qui le subliment.

Moins connu que ses concurrents et cultivé sur un tout petit territoire, le sel de Ré est réputé pour son extrême finesse et son goût océanique subtil. Passionné par l'histoire des marais salants rétais, le photographe culinaire Stéphane Bahic est parti à la découverte de l'or fragile de l'île blanche, longtemps menacé par la désertion des sauniers. Aujourd'hui regroupés au sein de la Coopérative des sauniers de l'île de Ré, anciennes et nouvelles générations continuent d'exploiter contre vents et marées cette richesse naturelle.
Deux ans de travail auront été nécessaires au photographe pour concentrer tout ce savoir-faire et cette passion dans de très beaux clichés en noir et blanc, étayés par un texte aussi pédagogique que poétique. Et pour joindre le bon goût à la connaissance, une soixantaine de recettes sont proposées par des chefs comme David Toutain ou Jean-Baptiste Thievaud, pour qui, bien plus d'un simple condiment, un bon sel est surtout un ingrédient essentiel !

Le Sel de Ré, du marais à la table, Stéphane Bahic, éditions Le Contrepoint, 320 pages, 29 €

Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
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Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
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