Le shiitaké, « l'élixir de vie » - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Le shiitaké, « l'élixir de vie »

Emblématique des gastronomies de l'Extrême-Orient, le shiitaké se distingue par une saveur fumée et boisée, typiquement « umami » (la cinquième saveur de base). Mais outre sa capacité à sublimer une grande variété de plats, ce petit champignon séduit également par ses bienfaits pour la santé ! Ses surnoms « d'élixir de vie » (Chine) et de « champignon du samouraï » (Japon) présagent en effet de formidables vertus…

De nombreux atouts

Bien que traditionnellement associé à la longévité et à l'endurance, le shiitaké n'est pas un remède miracle. Cependant, grâce à sa richesse en micronutriments, il reste un aliment intéressant à intégrer à une alimentation quotidienne ! Le deuxième champignon le plus cultivé au monde se démarque en effet par sa teneur en minéraux et oligo-éléments reconnus pour leur rôle contre le stress oxydatif, tels que le cuivre, le zinc, le sélénium et le magnésium. Il est également riche en vitamines B et plus précisément en vitamine B5, qui joue un rôle régulateur sur l'équilibre nerveux et participe au tonus. Enfin, à l'instar des autres champignons, le shiitaké est l'une des rares sources végétales de vitamine D, essentielle au maintien de la qualité du tissu osseux et musculaire ainsi qu'au renforcement du système immunitaire. Il se prête ainsi particulièrement aux régimes végétarien et vegan.

Sauf exceptions !

Pour profiter de ces bienfaits, le shiitaké peut intégrer diverses recettes savoureuses, des ramens et bouillons typiques des cuisines asiatiques aux poêlées, salades et autres risottos. Mais attention : qu'on le choisisse déshydraté, en poudre ou encore frais, il doit impérativement être cuit à cœur avant consommation. On risque autrement la dermatite toxique « en flagelle », une affection cutanée très prurigineuse qui peut durer jusqu'à 3 semaines ! Le shiitaké est également contre-indiqué aux personnes qui prennent un traitement anticoagulant, mais aussi avant ou juste après une intervention chirurgicale ou encore chez les femmes enceintes ou allaitantes.

Charlotte Arnaud
Photos liées à l'article
© Shutterstock / City Presse
Cuisine et vins

Le bortsch, un délice made in Ukraine

Plat national ukrainien, le bortsch est une soupe nourrissante, colorée et riche en saveurs ! Si chaque maison a ses petits secrets pour concocter ce mets emblématique en Ukraine, un ingrédient au moins est de rigueur : la bettera...
Lire la suite
Le bortsch, un délice made in Ukraine
Cuisine et vins

Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !

Amateurs de fromages, la saison du Mont d'Or est officiellement ouverte ! L'occasion de mettre en lumière ce digne représentant de la gastronomie française, aussi gourmand que fondant, qui fait frétiller nos papilles.
Lire la suite
Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !
Cuisine et vins

Fromages, le grand gaspillage

Près de 8 Français sur 10 consomment du fromage chaque semaine, et 46 % en dégustent même chaque jour, d'après une récente étude menée par Too Good To Go et Appinio. Mais si cet aliment nourrit une véritable passion nationale, cer...
Lire la suite
Fromages, le grand gaspillage