Cuisine et vins

Le succès des vins et spiritueux

Les vins et les spiritueux n'ont jamais eu autant la cote ! En 2020, le secteur a réalisé plus de 9 millions d'euros de chiffres d'affaires d'après la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux de France. Si, la plupart du temps, les consommateurs achètent leurs bouteilles au supermarché, ils sont d'ailleurs de plus en plus nombreux à se fournir chez les cavistes.
Ainsi, 70 % des Français vont « toujours » ou « de temps en temps » chercher leur alcool* auprès de leurs cavistes de quartier, selon une récente étude réalisée par le nouveau label de spiritueux Premium Craft Spirits, fondé par les Grandes distilleries Peureux. Dans le détail, 69 % des plus de 50 ans ont l'habitude de faire leurs emplettes chez ces spécialistes, tandis que les plus jeunes, eux, ne sont que 29 % à s'y rendre, probablement en raison d'un budget plus serré. Du côté des tendances régionales, ce sont les Franciliens qui préfèrent aller chez les cavistes (64 %), suivi par les Bretons (52 %) et les habitants du Sud-Est (45 %).

L'importance des produits labellisés

Si les amateurs de vins et de spiritueux préfèrent les boutiques spécialisées, c'est avant tout pour recevoir des conseils (61 %). Le choix (18 %), le prix (11 %) et la proximité (10 %) sont également des critères importants. Une fois en magasin, ils sont 85 % à prendre en compte l'histoire du produit et le facteur artisanal lors de leur achat et 69 % à se tourner vers des produits recommandés par un label. Les femmes sont d'autant plus sensibles à cette mention puisqu'elles sont 72 % à y faire attention.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait
Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
Lire la suite
Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur